На перекрёстке Миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » На перекрёстке Миров » Подземелье » Одна притча...

Одна притча...

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Каймана

Недавно я наткнулась на одну притчу в книге. Она произвела на меня огромное впечатление.
Как следует из названия темы - очень хочу узнать, что вы думаете по ее поводу. 

Часть 1.

Я иду по дороге.
Впереди яма. Я падаю в эту яму.
Это не моя яма. Я долго сижу в ней, но наконец-то выбираюсь и иду дальше.

Часть 2.

Я иду по дороге.
Впереди яма. Я снова падаю в яму.
Это не моя яма. Я долго сижу в ней, но наконец-то выбираюсь и иду дальше.

Часть 3.

Я иду по дороге.
Впереди яма. Я опять падаю в яму.
Это - моя яма. Я довольно быстро выбираюсь из нее и иду дальше.

Часть 4.

Я иду по дороге.
Впереди яма.
Это моя яма. И я обхожу ее.

Часть 5.

Я иду по другой дороге.

Христ

Сие означает, что надо смотреть себе под ноги!!!!
Шютка!
Думается мне, что дорога - это жизнь, а ямы - это те гадости, которые с нами случаются.
Порою нас швыряло на дно,
Порой поднимало до самых звезд.
(Алиса)

Возможно, другая дорога - это новая жизнь, реинкарнация

Вот такие идеи пришли мне в голову

Хенна

Хм... Сие интересно суть...

Скорее всего, все эти "ямы" отождествляются с домом... Возможно, повествователь претерпел, нечто невыносимое, судьбоносное, сокрушительное... От того-то в чужих "ямах" он задерживается подолгу, тогда как в своих не задерживается вовсе, или же просто обходит.
Дома его уже ничего не держит. А в дороге... как знать...

P.S. Что это за книга (автор/название)?

Каймана

(Хенна @ Jul 30 2005, 05:58 AM)
P.S. Что это за книга (автор/название)?

Сейчас не вспомню ни того, ни другого, но сама притча - как эпилог к сборнику психотерапевтических сказок.

2

mashka-bez-medvedja

пост ещё июльский.. ныне на дворе осень, но тема не закрыта, и я поделюсь тем, о чём подумалось по прочтении притчи кайманы.. оговорюсь сразу: всё, что сейчас отстукаю, не более чем моя нескромная имха..

вы же замечали, что все мы - немножко йожыки?.. маленькие йожыки, которые жмутся друг к другу в поисках тепла и при этом нещадно колят друг друга своими колючками..

ямы - это души тех, кто рядом с нами, глубокие, широкие.. души, в которых так уютно растворять свои печали.. именно печали, потому что если бы речь шла о *поделиться радостью* или просто о теплообмене, в качестве образа была бы выбрана, скажем, гора.. а здесь - яма.. падаешь, падаешь.. упал и обжёг кого-то своими колючими загрустишками.. переболели, перебыли печали и разошлись.. чужим ямам с нами легче, чужие ямы менее восприимчивы к нашим колючкам..

*вы для меня так много значите, а я грущу вам настроение..* знакомо, правда?.. кругооборачивать тоску с самыми близкими людьми-нелюдями порой бывает очень сложно, потому что хочется уберечь их от колючек.. тем паче незачем долго сидеть в *своей* яме, поскольку они одним фактом своего бытия дают силы выкарабкаться и побрести дальше по дороге..

а потом.. *выжить и жить..* если повезёт - найдутся силы обходить сперва свои ямы, потом - ямы вообще.. суметь выбраться на дорогу, на которой не придётся падать.. остановиться отдохнуть - это да, падать - нет..

вот такие лембасы :0)

Вы здесь » На перекрёстке Миров » Подземелье » Одна притча...