- Я, Гелон – из народа степняков. Давно меня звали Таргитай. Тех времён и таких имён не помнят ныне…Когда люди нашего племени пришли в великие степи, мой народ оказался севернее всех. Ныне эти места зовут лесостепью, и они прекрасны как сон о счастье. Я родился в период расцвета. Мой отец участвовал во многих походах, и против врагов с далёкого востока и против соседей с юга. Он был в ранге, который можно определить как "нойон". Сам я, будучи третьим сыном, стал простым дружинником. Всегда был на хорошем счету, ибо и по силе и по воинским умениям скоро оставил позади соратников. Кабы не склочный нрав быть мне нойоном, но...
- Это было хорошее время. Мы кочевали вдоль великой реки собирая зерно и меха и древесину и многое другое у местного населения. Другие назовут это данью, и да – мы брали с них товары и брали их женщин и способных к сражению юношей, но взамен уничтожали всех, кто приходил на эти земли с мешком и мечём. Иногда мы торговали со странными народами, что жили у солёных вод, получая украшения, прекрасную чёрную посуду и вино в обмен на зерно и рабов. Иногда (если год был неурожайным) ходили к ним с мечами и ужас и смерть были нашими именами. Мы всегда воевали с живущими на востоке народами - родственными нам, но дикими и враждебными. Под конец я стал наставником воинов - не в лагере, а в походе. Правитель слушал меня. Я не был нойоном, но власть моя была поболее чем у многих. Я старел и думал, что уже близко время, когда боги заберут меня, и я упокоюсь в склепе с оружием и богатствами, над которым воздвигнут курган и справят тризну и убьют рабов, дабы их неупокоенные души оберегали неприкосновенность погребения...
- А потом племена с Востока пришли и наш мир запылал. Их было как капель в великий ливень. Мы были уничтожены. Сожжены были и селения и городища за высоким валами и глубокими рвами. В последнем бою копьё пробило мне бедро и я был пленён. После победы меня предали ритуальной казни... Выжгли глаза... Отрубили правую руку... Раздробили суставы... И бросив в яму от сожженной полуземлянки, засыпали конским навозом. Я был мёртв, но не мог умереть. Я чувствовал, как гнили мои раны и черви пожирали плоть. А затем убийцы пришли, дабы взять мои кости и отдать их жрецам. Зря! Когда они откопали меня... Не помню, что было. Я очнулся среди полуобглоданных человеческих трупов. Первое впечатление - что я слеп, но чую человеческое тепло. И что у меня появилась правая рука. Не знаю, сколько я бродил по округе, убивая и пожирая. Затем вернулось зрение. Я был наг, покрыт шрамами и струпьями. Взяв одежду и оружие, я бежал. Скитался долго... Искал того, кто скажет - кто я такой. Я видел, как наших убийц смели другие племена, чтобы быть в свою очередь сметёнными. Я видел, как рухнул понятный мир, и пришли люди, что поклонялись странному и нелепому богу, что говорил всем стать подобными покорным овцам...
- Наконец, уходя от погони, я нашел Дверь. Дверь, что привела меня на тропы Междумирья. Дальше я служил многим властителям, великим и не очень, завоёвывал и освобождал, нигде не задерживаясь надолго...
- Наконец Дракон, у которого я отспорил часть чешуи, из которой сделан мой панцирь, открыл, что среди моих предков, далеко от моего рождения случилась сущность, которую тут зовут демоном. Скорее это был какой-то древний дух. Наследие таких тварей может веками спать в крови. Пока что-либо не разбудит его. Жрецы – разбудили! - Так или иначе, нынешнее существование меня вполне устраивает. Ну, а сюда заглянул отдохнуть. Некоторые сложности с наследником почившего работодателя, знаете ли...
Отдохнул, блин!
Обитает Гелон, когда не шляется по городам и весям, в крепости именуемой «Цитадель», или Шиотред. (К другой Цитадели – никакого отношения!). Милый особнячок из карборунда и антрацита, с молибденовыми воротами. Высота главного донжона над насыпью, бастионами, цитаделью и центральным замком – почти километр.
А если подробнее, то вот:
Если последовать от устья великой степной реки Танэаэис, до её среднего течения, можно увидеть место, где в величавый, чуть мутный поток, впадает средних размеров река с водой тёмной и прозрачной. Далее путнику, если такой найдётся, надлежало бы подняться вверх по течению этой новой реки, что местными называется Вооре’аэж. Там, на высоком мысу, наш путник мог бы увидеть наверное самое удивительное строение этого мира. Крепость. Цитадель, что в языке местного народа звалась Шиотред. Теперь, через тысячелетие после постройки, мало кто из местных мог сказать, с какой радости именно здесь выстроили её. А хозяин цитадели и владетель обширной области, что она контролировала – не спешил распространяться о причинах.
Стань наш приезжий вороном – он мог бы взмыть над исполинскими – по сто восемьдесят локтей – бастионами. Первым ярусом, вторым ярусом. Будь этот ворон особо непоседлив – он поднялся бы и над центральным барабаном, что добавлял ещё шестьсот локтей к высоте сооружения. Ну а будь наш ворон столь же любопытен, как и двуногий гость – может долетел бы и до верхней площадки основного донжона (всего их было два). И сделав это – он смотрел бы на долины двух рек с высоты доброй версты. И видел бы исполинское сооружение, сложенное из странного – тёмно-тёмно зелёного камня. Огромными, циклопическими глыбами. Камень звался – карборунд. И не природа породила огромные камни, из которых были сложены стены. Крепкие камни. Лишь алмаз был прочнее… Главная цитадель была – по форме – квадрат. Ярусы бастионов – образовывали пятилучевые фигуры.
Отделённый от цитадели глубоким рвом, раскинулся большой и шумный город – Ваэнатит. Могучи были его гранитные стены. И прекрасны широкие улицы с каменными и кирпичными домами. Отличием же было – почти полное отсутствие храмов. Лишь пирамида храма времени возвышалась в восточной части. В городе не очень уважали богов. В цитадели их просто не признавали.
Не было ворот в первом ярусе бастионов. Лишь пять широких и ажурных виадуков вело на каждый «лепесток» бастиона. Изящных виадуков – случись осада – легко было бы их обрушить…
И только у подножия второго яруса были сделаны Ворота. Именно так – с большой буквы. Шириной в двадцать и высотой в сорок метров. Створки ворот были сделаны из того же карборунда – из плит, толщиной по десять метров каждая, покрытых молибденом…
Неприступна была эта крепость. И владетеля её звали – Гелон.
Теперь про персов. Не всё и не совсем, но сейчас влом шарить по архивам. Потом отредактирую. Чего, кстати, и вам желаю. Чем плодить сообщения - редактируйте и да лучше поняты и прочтены будете...
Мелкарш.
Первый и главный. Правая рука и побратим. На долгие века. И наехать на Гелона, значит, ждать отравленного ятагана от Мелкарша.
Самый настоящий мордорский урук. Только с высшим образованием. И ни одним. При этом – в основном, военным. Профессиональный боевой маг. Однако, достаточно безынициативен. От того и состоит при Гелоне воеводой. Словом, ближайший соратник. С Гелоном они, примерно, равны. Гелон более изворотлив. Да и слово Мелкарш держит, всё же, почаще…
Кургуф, Бармиал, Гур, Гфахаш, Урфурук и.д. Набор орочьих командиров. Роли эпизодические. Характеры не прорисованы.
Арка-Шир. (он же Арка-Дашир, с титулом)
Когда-то пират. Ныне адмирал «внешнего флота» Цитадели. Бандит, отморозок и психопат. Роль эпизодична. Пока?
Тал, точнее Тал Аркош а'Кирави. Человек, наёмник, разорившийся аристократ, насильник, ну, и далее по списку…
Насильник и убийца он в том смысле. что спьяну изнасиловал и задушил
свою сестру-близнеца. Братоубийца - в том смысле, что убил младшего брата, который его застукал, а потом - старшего брата и кузена, которые пытались его схватить.
"Просто убийца" - ибо привёл на родину орду кочевых восточных варваров, которые разграбили и сожгли и его замок и десяток других.
Поясню, что его отец откинул копыта, поглядев на деяния "надежды и опоры" (старший метил на королевскую службу, и, как таковой, от майората оказывался)
Словом - золотой человек. Отбитый на всю голову. В Шиотред занял должность сперва главы конттразведки, а потом подгрёб и внешнюю разведку.
В магии специализируется на иллюзиях, обмане, снах и туманах (да-да, именно как Тот-Самый!!!)
Пока всё.